logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الأربعاء 26 نوفمبر 2025
01:22:34 GMT

انتعاش اقتصادي في عدن بوادر سلم أم نذُر حرب؟

انتعاش اقتصادي في عدن بوادر سلم أم نذُر حرب؟
2025-08-21 08:10:10
لقمان عبد الله
الخميس 21 آب 2025

طلاب وأساتذة في جامعة صنعاء خلال اعتصام تضامناً مع قطاع غزة (أ ف ب)

بعد أعوام من الاستعصاء النقدي الذي لازم الاقتصاد في المحافظات الجنوبية اليمنية، يثير التحسّن الأخير في سعر صرف الريال المتداول في تلك المحافظات تساؤلات حول أسبابه ودلالاته. ففي حين اعتاد الشارع مساراً واحداً للانهيار والتضخّم، جاء هذا التحوّل المفاجئ ليشير إلى متغيّرات أبعد من مجرد قرارات تقنية للبنك المركزي التابع للحكومة الموالية للتحالف السعودي - الإماراتي.

ويرى مراقبون أنّ ما حدث يعكس توافقاً أميركياً – سعودياً على ضرورة وقف الانزلاق النقدي في مناطق «الشرعية»، خشية أن يتحوّل الأمر إلى تهديد مباشر للاستقرار الأمني والاجتماعي في تلك المناطق. وهكذا، يبدو أنّ التباين الذي حكم مواقف الرياض وأبو ظبي وواشنطن في الملف اليمني في أثناء السنوات الماضية، أخذ يتراجع أمام الحاجة المشتركة إلى ضمان وجود شريان اقتصادي قابل للحياة في الجنوب، يؤمّن مصالح الأطراف كافة.

على أنّ مراقبين يرون أنّ تحسّن سعر الصرف، والجهد الحكومي لتعزيز الاستقرار المالي في مناطق حكومة عدن، قد لا يقتصر أثرهما على الاقتصاد فحسب، بل يمكن أن يمثّلا أرضية لأي تحرّك عسكري برّي مستقبلي ضد حكومة صنعاء. إذ إنّ الاستقرار الاقتصادي سيتيح للسلطات الموالية للتحالف تأمين الرواتب والإمدادات الأساسية للقوات والسكان، ويخفّض الاحتكاك مع المدنيين، ما يمكّن من إدارة أي عملية عسكرية قادمة بكفاءة أكبر.

وفي ما يتّصل بالدلالات المباشرة، ورغم أنّ الخطوات التي اتّخذها البنك المركزي في عدن، وعلى رأسها تشديد الرقابة على سوق الصرافة وتوحيد قنوات تمويل الاستيراد ومنع التعاملات بغير العملة المحلّية في السوق الداخلية، أثارت حالة من الارتياح، فإنّ الاستقرار الطويل الأمد يظلّ رهن إصلاحات أعمق في مجال مكافحة الفساد، الذي مثّل ذريعة السعودية والإمارات في وقف مساعداتهما لحكومة عدن.

وكانت شهدت مناطق سيطرة حكومة عدن في الأسابيع الأخيرة تحسّناً ملحوظاً في سعر صرف الريال أمام العملات الأجنبية، حيث انخفض سعر الدولار من مستويات قاربت 2900 ريال إلى نحو 1600 ريال. والجدير ذكره، هنا، أنّ انهيار الريال اليمني لم يكن وليد اللحظة، بل جاء نتيجة تراكمات اقتصادية وسياسية منذ اندلاع الحرب في 2015، فاقمها عجزُ الميزان التجاري الذي بلغ في 2022 نحو 10.4 مليار دولار، مع ارتفاع حجم الواردات إلى أكثر من 12 مليار دولار، مقابل صادرات متواضعة لم تتجاوز ملياري دولار. وكانت تحويلات المغتربين والمنح والمساعدات، خصوصاً من الخليج، تسدّ جزءاً من هذا العجز، لكنّ المضاربات في سوق الصرافة وظاهرة الفساد الإداري والتجاري امتصّت جانباً كبيراً من هذه الموارد.

ومع تحسّن سعر الصرف أخيراً بفعل الإجراءات التي اتّخذها البنك المركزي في عدن، أعلن رئيس الحكومة الموالية للتحالف، سالم بن بريك، توجيه الوزارات والسلطات المحلّية باتّخاذ إجراءات عاجلة لضمان انعكاس هذا التحسّن على أسعار السلع والخدمات، لكن أي تحسّن لم يطرأ على ذلك الصعيد. إذ يبرّر التجّار ثبات الأسعار بارتفاع تكلفة المخزون القديم، بينما في حالات تدهور العملة كانوا يرفعون الأسعار فوراً. كما أنّ غياب الرقابة الكاملة على شركات الصرافة يتيح لها الاستفادة من الفارق بين السعر الرسمي وسعر السوق.
ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بسم الله الرحمن الرحيم
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
الصوت الذي لم يستكن يوماً
السيِّدُ العابرُ فينا
صنعاء للرياض: لا تتورّطوا في حماية إسرائيل الجزيرة العربية رشيد الحداد السبت 20 أيلول 2025 صنعاء ستتعامل مع أي محاولات
الانتخابات وما أدراك...!
خُلاصات الصراع.... المقـاومة ليست مجرّد سلاح، بل روح شعب
مئات العائلات مُهدّدة بالتهجير القسري: الاحتلال يقطع الأعناق والأرزاق في العرقوب
جوني منير _ رئيس الإنقاذ والحدّ من الخسائر
ياسين جابر مصرّ على زيادة الضريبة على البنزين وقف ضريبة المحروقات: الطاقة طبّقت و«الجمارك» تنتظر الأخبار الإثنين 21 تم
سلام وعباس وجهان لرقصة واحدة...!
وزراء في الكوما بعد شهرين على النزوح: المساعدات الخارجية تغطّي 20% من الاحتياجات
زيارة جعجع تقسّم اتحاد بلديات إقليم الخروب
لبنان يُحضِّر أوراقه لملاحقة إسرائيل على قتلِ الصحافيين
بوادر عرقلة إسرائيلية للمرحلة الثانية
الاخبار _باقر الحركة :نقاوم أو نرضخ… هذه هي المعادلة
تغريدات ١٥١٢٠٢٥
صحيفة الاخبار: محاباة السياسيين لم تنقذ اللواء
المشروع الأميركي – السعودي: نزع الشرعية عن المقاومة تمهيداً لفتنة داخلية! ابراهيم الأمين الثلاثاء 5 آب 2025 ليس بين الح
واشنطن تغازل طهران من لبنان....!
إسرائيل تعزّز «فدرلة» السويداء: «قيصر» أميركي جديد في الأفق سوريا عامر علي الثلاثاء 22 تموز 2025٧ يصوّت الكونغرس الأمير
حذارِ تكرار تجربة التفاوض عشية وقف إطلاق النار: من قال إن أصل فكرة نزع السلاح قابل للنقاش؟
بدأ القسم الأصعب
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث